Лечение остеохондроза
Преимущества
При лечении остеохондроза используется иглоукалывание, мануальная терапия, все виды массажа, лечебная гимнастика, постизометрическая релаксация, все виды блокад, за исключением тех, что требуют малой операционной, фармакопунктура, цзю-терапия (прижигание точки специальной сигарой), скальп-терапия, аурикулотерапия (иглоукалывание на ушной раковине).
Подробное описание
В основе развития остеохондроза лежит дегенерация межпозвонковых дисков. То есть сам по себе остеохондроз - процесс физиологический, а болезнь развивается, когда эти процессы ускоряются в десятки раз. С возрастом межпозвонковые диски становятся тоньше, их ядра теряют влагу, в результате позвоночник хуже переносит колебания и удары. Это может привести к потере кольцевыми волокнами прочности и даже их разрыву. Иногда это приводит к развитию грыжи, приносящей человеку немалые страдания. В тяжелых случаях излишняя подвижность позвонков и их смещение может привести к сдавлению кровеносного сосуда. Но подобные осложнения встречаются не так уж часто. В основном нам приходится иметь дело с остеохондрозом, проявляющимся хроническими болями и мышечными спазмами.
В прежние годы остеохондроз, действительно, встречался у людей в возрасте за 40. Но в последнее время мы все чаще ставим этот диагноз молодым людям 20-30 лет, то есть самой трудоспособной части населения. Раньше, к примеру, врачи выявляли грыжу у людей пожилого возраста, а сейчас этот диагноз ставят даже 14-летним подросткам! Все дело в том, что молодежь очень мало уделяет внимания физическим нагрузкам, в лучшем случае занимаются спортом 4-5 часов в неделю, а это никак не гарантирует защиту от этого заболевания.
К сожалению, режим дня современного ребенка построен так, что времени на занятия спортом просто не остается: уроки, телевизор и компьютер занимают все его свободное время. А ведь человеческий организм способен выдерживать колоссальные нагрузки. К примеру, большая берцовая кость при упоре способна удерживать вес до 1600 килограммов! Мышцы нашего организма просто отвыкают работать и небольшой стресс на этом фоне способен привести к разрыву связок, смещению дисков и другим видам болевых синдромов. Поэтому в наш век гиподинамии мы и расплачиваемся различными заболеваниями, в том числе и остеохондрозом.
Остеохондроз - заболевание коварное, подбирается медленно и атакует почти всегда неожиданно. Можно ли его обнаружить на ранних стадиях?
Первый этап - рентгенологический. У человека ничего не болит, остеохондроз можно обнаружить случайно при профилактическом осмотре. В этот момент уже происходит дегенерация дисков, то есть диск теряет свою эластичность, уплощается, но человека это никак не беспокоит.
Следующая стадия проявляется болью, на этом этапе адаптационные ресурсы человеческого организма заканчиваются и он уже не в состоянии самостоятельно корригировать тонус мышц. Происходит мышечный спазм, сопровождающийся болью в каком-либо отделе позвоночника. Это может быть шейный, грудной либо позвоночный отдел.
Далее в продолжающем терять свою эластичность диске образуется трещина и ядро - внутренняя часть диска начинает выдавливаться, образуется выбухание диска - протрузия. Обычно в этой стадии появляется сильная боль, идущая в какой-либо отдел, отвечающий за определенный орган и иннервирующий его.
Далее диск лопается, и ядро начинает выходить наружу, образуется грыжа. Грыжа может привести к сдавлению как спинного мозга, так и нервного корешка. У больного появляются компрессионные боли (сдавливающие), с потерей чувствительности, с потерей двигательной активности конечности.
Если у больного узкий спинномозговой канал, то небольшая грыжа может привести к полному нарушению компенсации, и тогда возможен только один выход - оперативное лечение. Если же позвоночник канала достаточно широкий, то даже большая грыжа может находиться в компенсированном состоянии. В этом случае достаточно лечиться консервативно. Любое лечение требует индивидуального подхода.